COW!新聞!
Home » 靠北論壇 » 韓國也是老人的地獄嗎?
korea-226476_1280

韓國也是老人的地獄嗎?

文/專欄作家 錢大人

從韓國少子化與老人世界談起

         大家都有聽過日本少子化與老人化社會的問題嚴重,相較於日本,我國與韓國比較起來是沒那麼嚴重?一樣慘?還要接近地獄?我國國發會有整理重要國家的一些數據,讓我們先來看一張圖片[1]

0504-1

         從國發會所繪製的圖表中,首先可以發現日本2015年的總生育率是1.46,2005年是最低1.26;韓國狀況也不是很好,2005年也來到了1.08,比日本還低,2015年大約在1.24;香港的線圖是所有區域中最低的,於2003年來到了0.9,我國則是在2010年虎年來到了0.895,在這幾個國家是創紀錄的低,目前則是1.18。

         我國與南韓在少子化問題,有一樣嚴重的問題。

         接著我們再來看一下老年人口佔總人口的比例,如下圖(參考國發會網站):

0504-2

        由這一張圖可以發現日本的老人化情況最為嚴重,我國與韓國2015年大約都是13%,一直到2060年,日本、韓國與我國的走勢都差不多,將會來到40%的高比例,人口結構嚴重老化。

 

一樣年金破產,一樣政府亂搞

         2010年,我國與韓國相仿,接近7位年輕人扶養一位老人,但是預估在2030年,3位年輕人扶養一位老人,而且愈來愈惡化。在此一趨勢下,必然會面臨繳的人變少,養的人變多,年金即面臨破產[2]。隨著韓國人口結構以超高速老化的趨勢,國民年金同樣瀕臨破產邊緣,財務破洞造成的壓力已經迫在眉睫,基金預計將在2060年以前「全數耗盡」。

         我國與政府積極進行年金改革,走向「多繳、少領、延後領」,並且對公務員進行汙名化,透過讓勞工與公務員產生對立,來尋求民意支持,以順其年金改革之目的。只是政府不思量入為出,以前瞻之名行亂灑錢之實,8,800億大玩軌道列車遊戲,連鹿港小鎮都以觀光之名義,要砸錢下去玩捷運。

         左手剝削軍公教退休金,右手把省下來的錢又灑了出去。

         韓國狀況類似,國民年金制度分為軍公教以及一般國民年金,軍公教方面的福利支出龐大,且金額上比一般國民年金較高,都帶來軍公教與一般民眾的對立情緒。韓國自雖然國民年金法自1988年實施以來,歷經多次改革,目前仍然有財務支出壓力龐大之破產隱憂[3]

         韓國國民年金基金從成立時的5300億韓元,成長至2014年的430兆韓元,目前已是世界第4大基金規模,累計年平均收益達6.35%[4]。我國就差許多了,從2005年到2014年,政府部門的退休基金操作報酬率約僅有2.4%到3.8%之間[5]

         韓國基金投資雖然收益高,政府表現也好不到哪裡去。知名的「閨蜜干政門」事件,三星少東李在鎔涉嫌以新台幣11.5億行賄前總統朴槿惠的密友崔順實,交換朴槿惠政府向國民年金公團施壓,使得李在鎔順利進入集團董事會,但也讓韓國國民年金公團產生新台幣170億的投資虧損,等同於使得韓國老人依賴的基金挖了一個大洞[6]

 

人性,都有一樣的毛病

        當經濟不斷發展的時候,福利不斷調整,忘了今天經濟上的榮景,明天不一定存在。許了諾大的承諾,在少子化、老人化即將來臨之際,這樣子的許諾即將食言,我國一樣,韓國也一樣。

       政府的眼睛通常是瞎的,作為通常是殘的。從我國8,800億元的敗家政策,到韓國的「閨蜜干政門」事件,為了權力、為了金錢,老百姓的死活真的是最後一個考量,我國一樣,韓國也一樣。

        看了許多本有關於日本老人社會的書籍,像是「下流老人」、「老後破產」,大概可以預估老人年金會愈領愈少,貧窮老人的比例會愈來愈高,政府的因應對策絕對不會花在刀口上,最後可能還來個大印鈔票,希望在死氣沉沉的老人社會中,還能像是吃威爾剛一樣地喚起經濟上的激情。

        如果我們不能認清人是一頭野獸的事實,瞭解單靠人性是無法有正確的政策,藉以解決年金問題的對立與紛擾,以及期盼政府成為有大有為的政府更是一個不可追求的夢想等現實狀況,我們小老百姓所期盼老來安養的夢…必然破滅。

        老了,靠政府的年金政策,還不如靠自己投資理財啊!

 

[1] 參照國發會網站。

[2] 參照韓國公共年金制度之研究。

[3] 老無所依大爆炸!韓國退休年金的改革黑洞,https://global.udn.com/global_vision/story/8662/2440542

[4] 年金改革 關中借鏡韓國經驗,http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140417004036-260407

[5] 基金績效操作好,年金就不用改革?http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5082251

[6] 老無所依大爆炸!韓國退休年金的改革黑洞,https://global.udn.com/global_vision/story/8662/2440542

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *