COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北政治 » 馬英九究竟犯了什麼罪?
台灣總統馬英九

馬英九究竟犯了什麼罪?

文/研究助理 李可欣

 一場復仇與救贖的政治儀式

台灣第三個直接民選的前總統被起訴,雖然起訴離判決還有相當大一段距離,但已經夠讓民進黨的基本教義派群情激昂、彈冠相慶。究竟馬英九前總統犯了什麼罪?這不重要。早在好幾年前,地下電台就已經傳遍了:馬英九把台灣之子關進了監牢,所以現在也要把他關進監牢,最好關到他漏尿,還不准他保外就醫。

對於民進黨而言,不管馬英九有沒有犯罪,只要想盡辦法把他用各種理由關進監牢,民進黨就完成了一場以眼還眼的復仇,透過羞辱馬英九與國民黨,洗清了陳水扁「貪腐」的罪惡,獲得了重生,民進黨眼中的司法正義也就得到了救贖。

這是一個宗教般的復仇儀式與救贖儀式,而馬英九就是那個祭品,至於法律的細節,只不過是這場政治儀式中的儀軌。相信的人自然虔誠頂禮,認為任何一個步驟都有著不可或缺的程序正義;不信的人卻冷眼旁觀,看清這一切只不過是一場華麗而繁複的政治追殺罷了。

 

一個黑白不明、是非不分的五濁惡世

試想,一個國家的國會議長,涉嫌替在野黨在國會的第一號人物關說司法案件,這種會動搖國本的大事,檢察總長怎麼可能不向總統報告?總統發現此案牽涉兩黨在國會中最有權力的政治人物,在有任何處置之前,怎麼可能不找行政院長與總統府秘書長(在我國政治體制下,這兩人等於是總統的核心幕僚)兩人討論?結果,這樣卻被說成是總統教唆公務員洩密。

諷刺的是,檢察總長隸屬於法務部,行政院長等於是檢察總長上司的上司,但總統在接獲檢察總長報告後,認為程序不符,要求檢察總長向他的頂頭上司補報告,卻成了「教唆公務員洩密」!?

反觀幫人關說跟請人關說的王金平與柯建銘,現在還在立法院裡繼續當他們的立法委員,風平浪靜、波瀾不興,別說沒有法律上的責任,連道德上的譴責都沒有,還分別以「台灣公道伯」跟「台灣承擔者」自居。那個糾舉他們犯案的黃世銘卻被判洩密定讞,易科罰金;有政治潔癖,痛恨司法關說的馬英九卻被起訴教唆洩密,官司纏身。這是什麼世道!?

 

一個政治信仰化、法律宗教化的內耗國家

看看民進黨支持者對馬英九被起訴的反應,就知道我們的國家已經進入了政治信仰化、法律宗教化。於是,有罪無罪的判準,取決於你信或不信。只要你堅定的相信,阿扁自然沒有貪汙,可以是無辜的坐黑牢,完全是因為馬英九的政治迫害。

而正如宗教是信仰的外在形式一般,法律也僅是為了政治服務。既然阿扁無罪已經成為堅定的信念,那向馬英九復仇也就順理成章,至於他犯了什麼罪,就由他去向神解釋吧,如果他真的是清白無辜,那即便他上了火刑柱也不會被燒死的,喔,不,如果他上了火刑柱還沒被燒死,那肯定是受到了魔鬼的庇護!竟然連法律都無法對他做出制裁,那顯然是司法不公,法院是國民黨開的。我們必須想盡辦法再繼續對他做出種種指控,直到他被關進監牢,我們那曾經被魔鬼染指的司法才能得到救贖,正義才能再次彰顯。

至於陳水扁到底有沒有貪汙,馬英九到底犯了什麼罪,那一點都不重要。重要的是,信仰是人的根本,藉此安身立命、理解世界的既存秩序。信仰是無法溝通,更無法妥協的。於是,我國政治將僅剩下對立與衝突,陷入無止境的鬥爭與內耗。歐洲打了幾百年的宗教戰爭,才學會彼此尊重,台灣的藍綠惡鬥,不知道還要上演多久?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *