COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北生活 » 婦女勞動參與率透露的訊息
labor2

婦女勞動參與率透露的訊息

專欄作家/Jackie Chien

30歲後離開職場的女性

 行政院性別平等處公布去(105)年性平報告指出,女性勞動參與率方面,25歲至29歲勞參率最高達九成,與男性差異不大;但女性30歲後因婚育及照顧家人,面臨選擇家庭或工作處境,勞參率明顯因年齡增加而降低,約較男性少14%[1]。(參照下圖)

女性1

 行政院性平處吳代理處長秀貞表示,30歲以上女性勞動參與率急速下降,主要是因女性面臨家庭與工作選擇。未來改善方式包括:

 第一,希望提供友善工作環境,讓女性不要離開職場。

 第二,促進二度就業,女性若離開職場,可以再度回來就業。

我國現行法令對於職業婦女的保障已經頗為完善,讓雇主不得因女性懷孕或結婚而有刁難的情況,希望透過相關育兒與長照的配套措施,讓女性減輕負擔,依舊可以出來工作[2],只是真的是如此嗎?

 

總生育率來到低點

 可是有一個問題值得探究,即女性30至34歲的勞動參與率下降,但仍然高達83.11%,從67年的39.64%迄今,呈現逐年成長的趨勢;此一勞動參與率逐年成長的趨勢,是因為女性不再需要煩惱幼兒與長輩的照顧,而能安心進入職場?還是說女性受教育水平提高,為了爭取獨立自主與就業機會,而選擇放棄生兒育女?

 長期來看,30至34歲之女性勞動參與率逐年改善中。(參照下圖)

女性2

 從總生育率來看,71年尚有2.46%,逐年呈現下划趨勢,最低在99年來到破1%的0.90%,原因可能與當年出生的生肖屬虎有關係,104年仍在1.18%的低檔。因此,勞動參與率逐年成長的趨勢,未必是因為女性不再需要煩惱幼兒照顧的問題,比較可能是因為受教育水平提高,而希望能獲得經濟上獨立。

 當解決少子化的議題已經提升為國家重要戰略目標來看,政府喊出要提高婦女的勞參率,應該要考量對於總生育率的影響;最好的情況,當然是既能提高婦女的勞動參與率,又能提高總生育率。

 不能說政府沒有推動相關政策,只是實際上政策推動的成效仍有待斟酌。像是台北市2016年1月起實施「友善托育補助計畫」,未滿2足歲幼兒家長找保母托育,每個月可再多領3,000元。加上現行育兒津貼2,500元及中央托育補助3,000元,每個家庭每月等於最高可省8,500元,達到托育費「萬元有找」的目標,減輕經濟壓力[3]

 看似不錯的政策,但卡在法規和收費上限,有些收費較高的保母與托育機構認為和市府簽約等於自貶身價,致使現在合作的托嬰中心僅達五成。依據社會局的合作標準,限制機構收費上限不得超過23,000元、保母18,000元,但少子化因素,父母會希望給予下一代更好條件的環境,許多機構與保母的收費往往會遠遠超過此一價格[4];不願意簽約的結果,也大幅度減少補助的範圍,可能會影響生兒育女的意願。

 

如果上班處所也有托育中心

 在筆者服務的單位裡,常常在下午4點多之後,看到餐廳裡面有幾位小朋友看著電視,或者是自顧自的在餐桌上寫功課,等待父母下班一起回家。讓我們設身處地的想一下,如果小孩是國小階段,4點多下課,父母5點多下班,可能6點左右到家,家人無法在小朋友下課時就接小孩回家照顧,可以有哪幾種選擇呢?

 

編號 處理方式 優劣點
1 放棄工作 部分婦女的選擇,但此舉會降低勞動參與率,而且會影響家庭整體收入。
2 民間或國小開辦的安親班 大部分家長的選擇,價格不高,若需要較高品質,也有較貴的課程選項,但許多家長可能也無法支應費用,或因為自身上下班時間特殊,也難以選擇安親班[5]
3 長輩照顧 雖然成本較低,則因為現在不再是多代同堂,家庭組成方式中,「單人戶」與「夫婦戶」增加較為明顯[6]。有些祖父母住在鄉下,是否要把小孩子託鄉下長輩照顧,是否照顧得好,也讓這一代的父母難以選擇。
4 帶回職場 這應該是最佳選項,只是目前較少有企業提供良好的托育環境,即便帶到工作環境,也往往遭到企業拒絕。

 

欠缺趨勢觀的政府

 2016年1月1日發行的朝日新聞社論版中,轉述了《下流老人》一書作者藤田孝典的見解:「對因非正式雇用、年金問題等而對將來懷有不安的年輕世代來說,結婚生子已經不是理所當然的事,而是奢侈。」[7]大前研一在其新書「低欲望社會」中,探討日本社會因為人口結構導致的低欲望現象,為了解決根本上人口結構問題,其認為政府應該提供完善的育兒支援[8]

 人口結構與日本發展相近的我國,個人建議可以朝下列方向實踐[9]

  1. 公私部門可提供彈性上下班制度,以利接送小孩。
  2. 提供稅務誘因,鼓勵民間企業設立育兒機構協助員工就近照顧小孩。

 目前因為政府在解決少子化問題,欠缺有效的機制,大部分還是採取補貼政策,加上其他社福支出逐年增加,似乎只是政策買票,對於解決社會結構性的重大問題助益不大;所以,婦女勞動參與率雖然上升,但是總生育率維持低檔。

 未來除了少子化問題,緊接著面臨的是老人化社會現象。

 據內政部的全國「老化指數」統計在今(106)年2月首度破百,老年人口第一次超過幼年人口[10]。但政府的政策還是後知後覺,如同現在明明是少子化的趨勢,未來10年、20年購屋人口需求大幅度下降,民進黨政府卻還在推動20萬的「社會住宅」政策,欠缺長遠的規劃,難以迎接人口結構惡化的衝擊。

 因此,這種短視、半調子的政策,習慣於政策買票的施政模式,使得婦女勞動參與率逐年提高,卻讓婦女也選擇放棄生兒育女,若是考量幾年後,更多的婦女還要辭職照顧老化的上一代,恐怕連勞動參與率都要下跌不保了。

 

 

[1] 女性勞參率 過了30歲急速下降,http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1082615

[2] 結了婚生了孩子,就一定要辭掉工作嗎?http://www.storm.mg/lifestyle/229249

[3] 托育補助成為「隱藏版福利」?http://www.pwr.org.tw/discourse/906

[4] 友善托育補助 僅五成托嬰中心入列,http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1052514

[5] 李淑菁:鄉間孩子正在流失的能力,http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/354/article/4819

[6] 薛承泰,台灣人口大震盪,第65頁。

[7] 藤田孝典,貧困世代,第67-68頁。

[8] 大前研一,低欲望社會,第43-45頁。

[9] 從統計資料談女性經濟學,https://pride.stpi.narl.org.tw/topic2/downloadSource/4b1141ad4fbadaa5014ff7f9aec109d4

[10] 指數破百 台灣老人首度超過幼年,http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1084594

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *