COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北政治 » 「二二八事變」70週年 -遭到扭曲的歷史
16736609_1668990389784792_1657397329_n

「二二八事變」70週年 -遭到扭曲的歷史

二二八紀念日系列專文

文/歐比王

 

         提到發生在70年前的「二二八事變」,已經有汗牛充棟探討此一歷史悲劇的作品在台灣出版。這些作品從不同的政治立場與歷史觀點,討論「二二八事變」發生的原因、經過與結局。不過伴隨著台灣統獨對立的激化,兩種與歷史真相差距甚遠,甚至完全可以用莫名其妙來形容的史觀,分別為支持藍綠兩陣營的學者採用了攻擊對方。

        伴隨著1987年台灣解除戒嚴以來,原本做為「反國民黨統一戰線」綜合體的民主進步黨快速為獨派掌控,「二二八事變」背後的省籍衝突被無限上綱為統獨對立。高喊「台灣自治」口號反對陳儀的「二二八事變」參與者,被曲解成了「台灣獨立」運動的先驅。為了將整個歷史事件操縱成與國民黨政治鬥爭的神主牌,就連因立場親共遭到槍斃的宋斐如,也成為了獨派爭先朝拜「台灣神」。

        為了把「二二八事變」誇大解讀為「台灣人」抵抗「中國人」的戰爭,獨派將日本殖民統治台灣的歷史解讀為本省人走向現代化的啟蒙。然後,他們再以光復初期國軍接收台灣時,呈現出來的服裝殘破與軍紀敗壞的「乞丐兵」形象來將「二二八事變」解讀為「文明的台灣人」對抗「落後的中國人」,將國民黨對台灣的統治曲解為文明的敗退,進一步的羞辱外省族群。

        遭到獨派壓迫與清算到喘不過氣來的部份外省人,尤其是因反對李登輝而退出國民黨,另外籌組新黨的「非主流派」人士,則索性順應了獨派的論述,也把「二二八事變」視為台獨運動的開端。因為「二二八事變」是台獨的開端,而且背後還有「美日帝國主義勢力」的支持,所以鎮壓這場武裝暴動從中華民族主義的角度出發自然是正確無誤的。

        筆名為「范蘭欽」,因為在網路上發表爭議言論而被撤職的前新聞局官員郭冠英先生,將外省人「非主流」派的「二二八」史觀發揚光大,將其視為中日戰爭的延續。郭冠英將「二二八事變」解讀為「日本不甘敗戰,不肯終戰的一次反撲,是中日民族鬥爭的延續」。這些新黨人士的做法,顯然是為了迎合中共自90年代開始推動,以反日情緒為核心的愛國主義教育。

        以李登輝為首的國民黨「本土派」還有民進黨,自90年代以來都以美化日本殖民統治的模式來抗衡外省族群的中華民國史觀。這使得部份外省族群,乃至於認同國民黨傳統中華本位主義史觀的本省人,將擁抱中共視為了抵制獨派政治攻勢的不二法門。為了爭取中共的認同,他們甚至希望將整編第21師對「二二八事變」的鎮壓,解釋為國共合作抗拒美日勢力的民族保衛戰。

        然而,上述兩種為了因應島內統獨與藍綠對立而產生的史觀,與歷史上真實發生的「二二八事變」卻有著巨大的差距。就以事變發生初期,許多本省暴徒拿著棍子與武士刀在街上任意毆打,甚至殺害外省民眾的行為,絕對無法呈現「文明的台灣人」對抗「落後的中國人」的歷史形象。從二戰期間美英戰俘對日軍看守的回憶來看,暫時殖民台灣的日本帝國也絕對稱不上是一個文明進步的國度。

        假若日本人把「二二八事變」視為大東亞戰爭的延伸,那麼台灣總督府與第10方面軍一開始也不會配合陳儀的受降與接收工作。就連郭冠英也坦承,安藤利吉與陳儀因為是日本陸軍大學學長學弟的關係,雙方合作的相當順利。安藤利吉甚至還壓制了諫山春樹少將意圖將武器交給台籍精英,以推動台灣獨立名義反抗中美盟軍接收的計劃。

        即便東京方面確實有意煽動台獨,他們也沒有能力在「二二八事變」期間支持台獨,因為在1945年到1951年這段時間,日本處於盟軍佔領與管制的階段。在代表國家行使主權的政府不存在的情況下,又怎麼可能出現日本支援台灣獨立的情況?更何況當年佔領日本的國家中,還包括了實際控制台灣,並在東京設有駐日代表團的中華民國。

        美國若想要支持台獨,其實也不必等到「二二八事變」爆發,只要一開始不派出LST戰車登陸艦協助國軍接收台灣便可。假若美國人真的存心要接管或者託管台灣,談不上有現代化海軍的國民政府其實是一點辦法也沒有。實際上美國的戰後對華政策是鼓勵國共建立統一的聯合政府,不曾鼓勵過台灣獨立。主張託管台灣,從頭到尾只是葛超智(George Kerr)的個人野心。

        以美國當時「重歐輕亞」的戰略佈局來看,義大利與希臘的地位遠比台灣甚至整個中國都還重要許多。所謂美國在1947年就有鼓勵台獨的論點,恐怕太高估了台灣在地緣戰略上的位置。因此「二二八事變」既不是台灣人反抗中國人的獨立運動,也不是中日戰爭的延續,而是如27部隊突擊隊隊長陳明忠老先生講的那樣,是國共內戰在台灣的延伸。

        那麼,「二二八事變」是如何成為國共內戰延伸的呢?中國共產黨在這起事變中,到底是扮演什麼樣的角色?「二二八事變」與中共在內戰期間推動的「第二條戰線」策略又是什麼關係?台灣的紅色革命,與朝鮮半島、印度支那與馬來半島的共產主義革命又有什麼類似的地方?一切的一切,還是要回到1927年中共開始介入台灣的抗日運動開始講起。(未完待續….)

 

16736609_1668990389784792_1657397329_n

 

照片說明:2014年2月28日,台灣中國統一聯盟在台大學生會館舉辦二二八事變67週年活動,邀請逃往大陸的事變親歷者,前台灣民主自治同盟中央委員會委員陳炳基中間那位出席活動。這是完全從中共史觀出發的,將二二八事變界定為國共內戰延伸的座談會。左為時任中國統一聯盟主席的王津平。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *