COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 在第N次遊覽車重大事故後
bus-stop-391242_1920

在第N次遊覽車重大事故後

文/ 羅孝賢 淡江大學教授

遊覽車重大行車事故是結構性的問題。問題的癥結在於人,一個自私自利、不懂尊重、分享、禮讓的社會,如何會有好的交通環境?馬馬虎虎的態度怎麼會有好的專業?

週一在交通部談「違規駕駛人的再教育與管理」,當時腦海裡第一個反應是,連「教育」都做得離離落落,還談「再教育」? 昨晚抽空看了各台新聞,十幾年來的重大遊覽車事故新聞內容其實都可以拿出來「重播」,何其荒謬的相似?媚俗民粹的民代,「便民」可以是決定政策的唯一考慮;積年的老問題不容易解決,加上「民意」壓迫,政府部門選擇的多半是消極應對,或者應付式的處理;業者在各方撻伐下成了過街老鼠,行業尊嚴蕩然無存;民眾消費者責罵者有之、抵制害怕者有之,但新聞風頭一過,依然故我,畢竟每天還是要賺錢營生,還是要精打細算,能夠便宜能夠多拗就是王道,瘡疤還沒好就忘了痛。風險?沒有發生就不算危險,就算發生了也不會那麼倒霉就是我。

一個和稀泥、做事馬虎不經意、自私自利的社會,不出大事才怪。 昨晚的新聞,看到肇事司機的親屬大聲責罵旅行社,怎麼用這麼誇張的車?甚至振振有辭責怪不合理的工時排班,渾然不覺車是司機開的,超速或者恍神不注意才是車輛翻覆的主因,當然,車輛老舊、車體結構不安全、胎紋磨平是後來事故如此嚴重的重要因素,不安全的駕駛才是關鍵。這種遇事先怪別人,不先檢討自己的心態在台灣社會少見嗎?普遍缺乏自省能力、不能自我要求的台灣社會,如果不能從心態上根本的改變,問題能有改善的機會嗎? 所以,大家要建立共識和決心,而不是在一旁說風涼話,顯示自己的高瞻遠矚,「教育」是最重要的,「態度」的培養深化、內化是最根本的。

運動和活動的差別在於,前者要移風易俗;要改變,後者只是手段工具罷了,我們常常辦活動,但卻本末倒置,忘了初衷。「公車禮貌心運動」推動了八、九年了,引發了很多迴響,人與人之間的互相尊重、感恩,願意分享禮讓如果能深化,交通會有什麼問題呢? 事情發生了,責怪誰都無濟於事,只有積極面對。一個大事件的發生,不會是單一原因,不過勞、不超速,車不會翻;好的車體、完善的保養,傷亡不會這麼慘重;不安排這種超人行程,司機不會過勞;乘客如果都繫上安全帶,不會被拋出車外;遊客不貪圖便宜,不會有這樣的遊程和車輛安排;政府主管機關基於公共安全、勇於堅持專業,抗拒民粹干擾,慘劇發生的機會和嚴重性也可以降低。 看來大家都有任務,都要改變。改變,從心態開始

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *