COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北世界 » 日韓慰安婦銅像事件之啟示
20161230005020

日韓慰安婦銅像事件之啟示

專欄作家/Jackie Chien

  • 韓國慰安婦銅像事件

日韓原本就慰安婦事件達成協議,並賠償韓國10億日圓。韓國原本移除在釜山日本總領事館前設置慰安婦少女塑像一事,但2016年底,日方防衛大臣稻田朋美又參拜靖國神社,使得韓方又將將銅像還給市民團體,並說不會再次阻撓他們在領館前立像。隨後,銅像立即重新樹立在領館外。此舉引發日韓兩國關係的緊張,日本更召回駐韓大使長嶺安政表達抗議立場[1]

日本這個民族很奇特,戰敗了敢於切腹,但做錯了事情卻死不承認;有錯九十度鞠躬,但鞠躬的角度與道歉的誠意沒有正相關;不喜歡干擾、麻煩別人,卻在國際間老是欺負我國。雖然說是死不認錯,但只要堅定地不斷要求,在實力壓迫之下的日方還是會妥協,從慰安婦事件即可得知。

二次大戰以來,日韓兩國向來對於戰爭是否該道歉爭執不下,韓國的態度很簡單:「戰爭已經過去,道歉必須持續」,這一個道歉的範圍當然包括強徵慰安婦的部分。台灣這個小島,曾經有一段時間被日本統治,或許是這一層關係,使得許多政治人物內心深層認為自己是日本人,而在關鍵時刻說出喪權辱國的發言,不但未能替慰安婦發聲,還講出像是「慰安婦是自願」這種應該切腹的說法。

 

  • 合照、通電話就滿足了

國人很羨慕韓國人的經濟發展,很喜歡觀看韓劇,但在許多資料中,發現韓國人並不是那麼值得我們學習,尤其是貧富懸殊,年輕人要就讀頂尖學校才有頂尖發展的怪異現象,往往讓筆者慶幸生在台灣[2]

雖說如此,韓國人卻仍有其堅持,像是立於與日本人相同的高度,堅持維護韓國人尊嚴的基本立場,一直沒有改變,從這次慰安婦銅像事件引發日韓外交風波即可得知,這一點反而是我國應該要培養的民族特性。

我國國際外交的特殊性,並沒有養成國人硬頸的性格,擁有強大的經濟實力,但卻抱著錢向各大強國進貢,像是被迫以過高的價格向美國採購武器;更有甚者,連自己的尊嚴都踩在腳下,舉個例子,每任總統幾乎都會出訪中南美洲,鞏固風雨飄搖的外交關係,過程中一定要來個過境美國的戲碼,並以會面美國人員的層級來決定此次行程的成就,而忘記實質上是為了鞏固邦誼。

或許是民眾吃這一套,所以總統表現的愈來愈誇張,愈來愈沒有尊嚴。回想起前總─陳水扁先生,其任期內的台美關係非常糟糕,連能否過境美國都是個大問題。陳水扁先生口頭上雖然不屑美國,但2006年5月10日在哥國總統就職典禮的機會,主動強握第一夫人蘿拉的手,拍照回台灣而沾沾自喜,整個總統的格調都沒了[3]

現任蔡英文總統遇到了美國總統上任,又急急忙忙地希望能與美國總統川普通上電話,沒想到真的通了[4];這可是一件大事情,因為自1979年台美斷交以來,雙方領導人就沒有正式通過一次電話,連前總統陳水扁都只能半強迫地與美國第一夫人握上手。

雖是突破,但也代表了執政者的「單純」。

川普並不喜歡中國,從其許多言談中可以發現川普正在想辦法打擊中國大陸,而為了打好這張牌,手中一定要有多重籌碼,台灣自動跳了上來成為免錢的籌碼,川普何樂而不為呢?[5]反面思考,從這通電話來判斷,蔡英文總統不會不知道會觸怒中國大陸,因此也許不是「單純」,而是「不單純」,但問題在於當川普成為我們的籌碼,惹火了中國大陸,我們知道自己要利用川普這個籌碼爭取什麼嗎?

 

  • 結論

我們常常與韓國比,韓國願意掀起外交風波也要堅守垂垂老矣的慰安婦尊嚴,因為這不是少數慰安婦的權利,而是代表著整個國族的尊嚴;相對比之下,我國少數不肖人士卻認為慰安婦是自願的,這些人還是人嗎?

其次,即使我們必須到處進貢換取利益,這個「利益」不應該淪為能否與美國總統通個電話,能否與美國總統夫人握手,以次數、照相數來計算績效,而忘記了應該爭取的是實質的利益。

民眾並不淺薄,如果總統只是想要透過通電話、握手的訊息,告訴民眾我們發生戰爭的時候,美國日本會站在我們這邊,這種政治上的行為舉措,對於長年身為國際孤兒的我們,頂多發生像是止痛藥的短期心靈安撫功能。

請大家想看看,現在對民眾進行調查,兩岸發生戰爭的時候,願意上戰場以生命捍衛國土嗎?可能會有很高的比例馬上雙手投降,還期待新台幣、人民幣一比一兌換。

台灣不是美日的小跟班,更不應被中國大陸文攻武給嚇壞,或者是有些人以中國大陸之名恐嚇內部人民;面對各種外來的勢力,政治人物應該硬頸起來,否則人民有樣學樣,民心若真的是脆弱如此,國家又能有多強盛呢?

[1] 安倍晉三要求韓國撤走釜山慰安婦像等,http://trad.cn.rfi.fr/%E6%94%BF%E6%B2%BB/20170108-安倍晉三要求韓國撤走釜山慰安婦像等。

[2] 可參考憤怒的數字、憤怒韓國等書籍。

[3] 拼外交扁西征/嗆美不過境 又與蘿拉握手合照?http://news.tvbs.com.tw/politics/364870

[4] 川普:美國為何要被一中綁住 談接蔡英文電話「我不要中國對我發號施令」,http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1061065

[5] 法媒:川普接蔡英文電話 會不會是有毒禮物?https://udn.com/news/story/10764/2275918

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *