COW!新聞!
Home » 靠北論壇 » 靠北論壇-專欄 » 搖擺式的長照財源
calculator-385506_1920

搖擺式的長照財源

專欄作家 Jackie Chien

  • 長照稅增訂並調高遺贈稅與菸稅

為落實蔡英文總統政見,立法院於民國(下同)106年1月11日三讀通過長期照顧服務法修正案,增訂並調高遺產稅、贈與稅、菸稅的稅收,作為特種基金指定財源,進一步強化長照的服務效能與能量。

目前修法重點有二:

  1. 每包菸的菸稅調高新台幣20元(菸酒稅菸品應徵稅額由每千支(每公斤)徵收新臺幣590元調增 至新臺幣1,590元所增加之稅課收入。)
  2. 遺贈稅率也將從現行10%提高到最高20%(遺產稅及贈與稅稅率由10%調增至20%以內所增加之稅課收入)

所增加的收入,將與政府預算撥充、菸品健康福利捐、捐贈收入、基金孳息收入與其他收入,共同作為特種基金的穩定財源,並於施行二年後檢討,確保財源穩定[1]。本文針對遺贈稅之提高,是否有效進行討論。

 

  • 遺贈稅:2008年降至10%的影響

遺產稅與贈與稅(以下簡稱「遺贈稅」),即所謂的「機會稅」、「暴斃稅」,指納稅人可以透過許多方式,提早避開此一稅收,只有突然暴斃來不及安排好的有錢人,政府才有可能課徵到遺贈稅。像是台灣首富蔡萬霖先生所繳納的遺產稅,遠不及突然辭世的溫世仁先生的十分之一,即顯示出此種稅收之特徵[2]

換言之,基於國際資金流動的便利性,想要調高遺贈稅,並以此多出來的稅收來支應長照費用,恐怕會因為避稅誘因的增加,使得得以抽取稅收的遺產贈與降低,致使原本想要調高稅率來做為長照特種基金的美意消失,亦無法成為「穩定」財源成效不大。

前總統馬英九先生於98年1月23日將遺贈稅砍至10%,由最高50%累進稅率改成10%單一稅率,以期降低避稅誘因,鼓勵資金回流[3]。茲將該次降稅率前後7年稅收所得,整理如下表,分別是1964億元與1993億元,差別並不大[4]

稅1

 

接著分別就遺產稅與贈與稅進行觀察,遺產稅的部分,則91至97年間與98年至104年間,則總金額為1,605億元降為1,295億元,差了310億元,降低幅度19.3%[5]。若非99年度應係王永慶先生之遺產稅暴增,否則平均降幅應該更低。(參照下圖)

稅2

接著我們來看一下贈與稅的部分,則呈現逐年成長的趨勢:(參照下圖)

稅3

相較於91年至97年所收的388億元,98年至104年增長至670億元,增長了72.85%。此次修法贈與稅調高至20%,是否會促成避稅的誘因,使得又回到91年至97年之低檔,則稅率調高到20%也對整體稅收並無助益。

 

  • 結論:增加稅率不代表增加稅收

長照稅著重於「穩定」。

遺產稅無論高低,均處於一個並不穩定的財政收入,而贈與稅之降低,似乎有助於增加稅收;因此,本次修法將二者均同時調高,是否還是可以全面提升長照之穩定稅收,可怕有疑義,仍需長時間觀察其成效。

 

 

 

[1] 參照法源法律網法規新訊,http://www.lawbank.com.tw/news/NewsContent.aspx?NID=141108.00;長照法三讀 財源從菸稅遺贈稅來,http://udn.com/news/story/6/2223564

[2] 暴斃稅改成神奇稅,http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20081016/31052250/;遺產稅 王永慶、王永在繳最多,http://www.chinatimes.com/newspapers/20160822000027-260202

[3] 從「暴斃稅」到「繼承稅」,http://www.chinatimes.com/newspapers/20160408000069-260202

[4] 新政府擬調高遺贈稅,http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160612001189-260410

[5] 國情統計通報第070號,http://www.dgbas.gov.tw/public/Data/64209912YWQ0WRY9.pdf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *