COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北世界 » 2017來台觀光人數恐反轉向下
airport-1515448_1280

2017來台觀光人數恐反轉向下

Jackie Chien

  • 來台觀光人數突破千萬

今年5月民進黨政府上台後,兩岸關係呈現模糊的未來,加上蔡英文總統對於「九二共識」的迴避,使得對岸觀光客人數暴跌,11月單月甚至比去年同期大減五成一四[1],但其他各大洲國家來台旅客幾乎全面成長,整體來台遊客反而上揚,並於12月10日喜迎第1,000萬遊客。

來台觀光遊客成長是一件好事情,但大陸觀光客的減少卻是一項隱憂,2008年大陸觀光客才佔8.56%,2015年已經來到了40.08%;人數從32.9萬人,2015年快速攀升至418.4萬人,增加了11.7倍。

22

雖然非大陸地區觀光客也有成長,2008年的351.6萬人上升到2015年的625.6萬人,增加了78%也算不少。綜觀各國來台遊客與地理因素,美歐等國家因距離較為遙遠,故增加尚屬有限;增加比例較高者,主要還是臨近地區,包括香港澳門、日本、韓國、東南亞,也在兩岸關係遲緩後,適時填補了大陸遊客的缺口,讓2016年尚能微幅成長。

  • 兩岸關係冰凍期

從大陸來台觀光人數降低之比例,顯見大陸對台政策目前採取「逐漸施壓」策略。參照下圖,1-4月甚至於還有成長,5至7月相較於去年微幅下滑,8月後單月跌破25萬人次,降幅來到了30%,減幅愈來愈快;11月更跌破20萬人次,降幅來到了50%。據此,認為大陸觀光客減少,對台灣觀光產業無影響的論點,在數據基礎上恐有嚴重的錯誤,因為下半年才明顯下跌。

23

因此,如果兩岸關係持續惡化,2017年預估大陸來台觀光人數的減幅可能達到60%,即便蔡英文總統釋放一些善意,則減幅仍應有減少40%的幅度;至於大陸以外地區的來台觀光人口,這幾年均呈現5%至15%的成長幅度,一消一長之間,筆者推估2017年整體來台觀光人數如下:

555

隨著觀光人口逐年增加,要有15%的成長幅度將是愈來愈難;加上民進黨政府偏重美、日關係,恐怕兩岸關係仍會持續冰凍,據此推估有可能觀光人口跌破900萬人次,相較於今年高點大減180萬人次。

  • 觀光業之陣痛期

2008年迄今,來台觀光業人數從400萬不到,迄今已經破了1,000萬,許多民宿紛紛興建,小旅館到處在拉皮,重慶南路的書店街,少了許多書店,但多了許多拉皮旅店;此外,遊覽車爆增,觀光名產餐廳如雨後春筍般出現,連兩岸航線都熱絡了起來。

我們可以安慰自己,如果重見8字頭的百萬觀光旅客,還是比2008年多了一倍,人數不要衝那麼快,讓旅遊業冷靜一下,倒也是非常健康的旅遊產業成長速度。但這個冷靜一下,想必會面臨一段陣痛期,像是航空業獲利縮減(復興航空解散)、遊覽車空車率增加、新增旅館房間數過高,專辦團客的餐廳冷清清,影響的是許多靠此維生的小家庭。

最後,在此兩岸政治因素所產生的觀光業陣痛期,會造成許多爆衝產能業績尚受到嚴重打擊,但反過來想想,也要感謝民進黨政府,正是兩岸關係的堅持,才使得業者不會被熱錢、機會給衝昏了頭,而有重新調整體質的機會。

[1] 不怕中客不來,觀光客今提早破千萬,http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1060591

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *