COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北政治 » 反核食公投者,民進黨同路者也
nuclear-explosion-356108_1280

反核食公投者,民進黨同路者也

詹文德 / 臺北人,博士生

 民進黨政府打算開放讓日本核災食品輸台,如此可能嚴重危害人民健康的政策,引起民眾極大的反彈,不分藍綠本來就應盡全力阻擋。對於正處於百廢待舉狀態的國民黨,更應在此時拿出積極誠意與作為,讓人民感受到國民黨的反省與轉變。

 國民黨副主席郝龍斌發起了「守護食安公投聯盟」,期望透過公投的方式,來直接表達對蔡政府的否定。國民黨籍的立法委員及各地民代們也都積極參與,在各個菜市場與大街小巷穿梭、推動反核食連署,也讓人覺得似乎國民黨「動起來了」。

 民進黨執政後,面對年金改革、一例一休、婚姻平權等等議題,不僅不斷地髮夾彎,更是得罪了過往的支持者。現在的核災食品輸台,更是引爆人民對於新政府的不滿。國民黨上下在此時理當把握契機,從最貼近民眾生活的食安議題出發,重新拾回人民信任。

 不料,國民黨中央的態度卻是相當冷淡。國民黨政策會執行長蔡正元不僅在第一時間表示「黨目前沒有推動核食公投的計畫」,而後更在黨內群組中對連署公投提出質疑。認為一場公投至少要動員九百四十萬人投票,但國民黨總統候選人得票不到六百八十萬票,要如何成功推動?蔡正元甚至還表示黨若幫忙連署公投,就沒空抗爭了,反倒要在各地發動「罷免挺核食綠委」。

 人民最厭倦的就是藍綠惡鬥,但黨中央在此時孜孜念念的卻是「罷免綠委」、「扯自家立委後腿」。國民黨現在面臨黨產處理以及許多改革議題,但蔡正元在此時卻滿腦子只想著「抗爭」,這是一個要誠心反省、勇於改革的政黨應該有的態度嗎?

 國民黨若真四處發動罷免的後果,人民一定更厭惡藍綠惡鬥,那民眾的食品安全誰來顧?台灣現今面臨的問題已經很多了,如果為了罷免與保衛而造成國會空轉,人民會認同嗎?另外,如果最快明年二月才可以開始發動罷免,從發動到成案投票的時間,大概都已經到明年年底了。屆時民進黨早已讓法案通過,該進口的核災食品也早就進口了,不想吃的也都吃進去了。這真是國民黨該做的嗎?

 蔡正元甚至還說「推公投很花錢,黨中央沒有錢」。試問,罷免一席立委至少要花2000萬,若是再補選一席立委可能要3000萬,加起來至少要5000萬。國民黨中央現在天天叫苦說發不出薪水,難道還有多餘的資金能夠用來罷免綠委嗎?

 食品安全,是一件你我都該共同堅持的事情。開放日本核災食品進口,將會嚴重危害民眾的身體健康,絕對不能容許政府無視民眾的反對,強行通過這樣傷害國民健康的政策。無論是出於私利,甚至是為了自身黨主席選舉的利益。誰反對核災食品公投,就是跟人民站在對立面,就是民進黨的同路人!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *