COW!新聞!
Home » 靠北論壇 » 揭開政府的面紗 看穿勞工休假爭議之核心
people-850097_1280

揭開政府的面紗 看穿勞工休假爭議之核心

Jackie Chien

●一例一休爭議的緣起

去(104)年5月15日勞動基準法修正第30條規定勞工正常工作時間,每日不得超過8小時,每週不得超過30小時。修法之立法理由中,說明此次修法是為了因應國際勞工組織(ILO)頒訂第47號公約及頒布第116號減少工時建議書,建立「每周工作40小時原則」並落實全國週休二日之制度。

既然立法理由已經表明要落實週休二日,當時卻還來不及有相對應的規範,民進黨政府上台後也著手於相關法令之修正。從蔡英文總統選前承諾內容,與選後恢復原遭砍的七天假,其所採取的政策似乎是不砍七天假,而且不採「一例一休」的制度。

但是隨著劇情演變,一陣峰迴路轉,立法院前勞動團體絕食抗爭的戲碼,引發國人高度關注;最後,不知道因為被資方摸了頭還是有什麼不為人知的原因,立法院通過的版本是七天假砍了,也採取了勞工認為看得到卻吃不到的「一例一休」的休假制度 。(勞基法修正案三讀)

●核心問題:勞動力剝削的年代

如果你在Facebook上班,年薪千萬,可以很大聲地說「我熱愛自己的工作,一天可以工作14個小時。」

如果你是郭台銘先生,每年光領股息就超過70億元,可以很自豪地說「工作是我的生命,休息是一種浪費。」

對於大多數的勞工卻不是如此,每天花費了生命中大多數的時光,搭著公車、騎著機車來到工廠,面對著反覆單一的工作內容,領薪水的時候,卻只領到相對微薄的「賣肝錢」,辛苦一輩子,還得擔心退休時能否存到足夠的退休金。
眼看著有錢人的收入、資產與小市民愈差愈遠,一種勞動力遭剝削的感覺愈加強烈,此次修法更引發了勞工多年的不滿,裂痕只有擴大沒有修補。只是就算七天假不砍,採取更保護勞工的休假制度,是否就能解決了勞工問題嗎?恐怕未必,這牽涉到經濟發展上的結構性問題。

這幾年來有許多經濟學的巨著,例如二十一世紀資本論、扭轉貧富不均、財富大逃亡等,都提到了一個共通的重點:貧富不均快速惡化。換言之,經濟問題的核心還是在於分配。

人類是喜歡掌握權力的動物,經濟不好本來是經濟正常循環的現象之一,但是為了選票就不願意看到經既不佳的數據出現;因此,這幾年來許多國家都在亂印鈔票讓經濟持續維持熱度,只是大量印鈔更惡化了貧富不均的發展,出現了許多負面效應,像是資產價格上升、物價上揚、薪資不漲等。

貧富不均可以在許多數據中獲得驗證,本文舉一個薪資中位數與平均數的發展與比較,但在舉出實際數字之前,讓筆者先舉一個例子,以利大家能理解基本名詞與概念。以下是甲乙丙丁戊五人的薪資:

002


情況二,中位數也是中間那一位,也就是30,000元,但戊的薪資從50,000元變成100,000元,使得平均數變成40,000元,與中位數產生了偏離現象。情況一,這五人薪資的差距均為10,000元,中位數是指中間的那一位,也就是30,000元,平均數是這五人加起來的平均,也是30,000元。

大致上了解了平均數與中位數之後,讓我們看一下行政院主計總處所提供的每月薪資數據 :
001

 

98年到104年間,各位可以發現平均數均大於中位數,而且薪資中位數與薪資平均數的差距愈來愈大,從6,026元增加到7,637元;如果從比例來看,104年的薪資中位數比98年增加了13%,104年的薪資平均數相較於98年則成長了15%;無論從差距數或成長比例,都可以看到惡化的跡象。

●結論:讓我們一起揭開政府的面紗

貧富不均的年代,臺灣的產業又大多欠缺特殊性,與其他國家處於高度競爭中;在產品內容差異不大的情況下,「產品價格」就成為一項重要的競爭關鍵,為了讓產品價格有競爭優勢,各種可以降低成本的方法都不可避免成為資方的選項,降低勞動成本就是其中一項,低薪、少休假都是降低勞動成本的要素,所以勞工被剝削的問題恐怕只會更形惡化。

這不是我國獨有現象,知道問題的癥結並面對問題,才能展開對話。

新政府的問題在於為了贏得選票,選前不願意面對貧富不均的現象,哄騙並亂開各種勞工權利支票,選後在實際現實環境下必然會逐漸跳票,這樣子的結果使得勞工失去對於政府的信賴,也失去了未來解決問題的機會。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *