COW!新聞!
Home » 靠北論壇 » 靠北論壇-投稿 » 日本核災區食品進口與否公投解套
alternative-energy-155408_1280

日本核災區食品進口與否公投解套

臺大政治所碩士、台北市議員助理 季節


蔡英文政府上台後,準備開放日本福島等縣核災區的食品進口,引發民眾疑慮,郝龍斌為此發起民眾連署提案公投,讓全民共同決定是否開放,在政府堅持要開放,而民眾充滿疑慮的情況下,公投不失為一個好解套。

雖然我國已經辦過三次全國性公投,表決了六個案子,但老實講,沒有一個的公投必要性能與本次核災區食品進口相比。例如當初第五和第六個案子,入聯與反聯公投,如果可以加入或重返聯合國,有幾個國人會反對?政府也推動過多年,但國際現實之下,不可能就是不可能,就算全國民眾通通出來投票贊成也難以改變,所以像這樣的事情,相對國人意見分歧少願意支持政府去做,政府也願意做,但是政府無力改變國際現況無法去貫徹的,就沒有公投必要性。

而如今日本核災食品進口可不一樣了,民眾出於對核災汙染的疑慮,加上政府也無法給出開放進口的必要性和好處,民眾當然會反對進口。可是政府打算無視反對聲浪執意開放進口,而立法院在野黨席次又少到無力阻擋,那麼藉由全民公投的方式,表達民眾的心聲,似乎就成為了解決這件民眾與政府間缺乏共識的議題的最佳解套。畢竟不管再怎麼樣標示清晰,民眾去路邊攤或去傳統市場時,他有可能知道那個蔬菜是哪裡的嗎?他去餐廳有辦法知道沙拉的菜是哪國的?政府有辦法讓所有大小業者都能知道自己有沒有用到日本核災區域的食材嗎?知道的話又有辦法在用到食都秉持良心特別標出來讓不想承受風險的民眾有拒吃的權利嗎?如果做不到,那民眾的疑慮無從消解,吃是民眾每天都要做的事情,讓民眾自己決定要不要承擔這個風險,似乎再適合不過了。

即使是支持日本核災區食品進口的人士,也沒有必要阻撓公投成案。因為不可否認目前民眾對於進口,還缺乏共識與支持,如果沒有公投直接開放進口,到時真的出了甚麼事,這筆帳百分百要算到開放進口的蔡政府頭上,可是如果公投成案,政府能拿出夠多的證據,讓民眾安心,並覺得開放可能可以交換到一些外交上的國家利益,願意支持,於是投票贊成。那麼即使之後真的仍不幸有民眾受害,政府要負的責任相對就小多了,因為是多數民眾選擇願意承擔這樣的風險。所以沒有人需要反對讓日本核災區食品進口與否交付公投,這是解決本次爭議的最好解套了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *