COW!新聞!
Home » 靠北文推推 » (引用自中時電子報)名家觀點-國民黨變聰明了
roc_food_and_drug_administration_emblem-svg

(引用自中時電子報)名家觀點-國民黨變聰明了

逢甲大學通識教育中心助理教授  李允中

近日,國民黨副主席郝龍斌發起「反日本核災食品輸臺」的公民投票運動。郝龍斌表示,民進黨在食安問題上對日本與美國讓步,唯一確保民眾食安的方式,就是透過「直接民主」的公投,阻擋民進黨一意孤行的多數暴力。郝也強調,這次公投是首次「非政黨發動公投」,也是首次「非政治議題的公投」,不只是單純國民黨發動,也獲得很多民間團體支持,民進黨也有部分縣市反對進口,因此藍綠應攜手合作,共同維護國人食安。

國民黨發起公投,在臺灣,應該會有許多人認為,國民黨是在跟民進黨「學壞」。然而此次公投以筆者觀之,國民黨似乎變得更加聰明,以昔日的「宿敵」共產黨為師:「七分發展、二分應付、一分抗日」。要學壞就學個夠,讓「執政黨」擋子彈去,發展才是硬道理。

首先,依《公投法》規定,第一階段必須在45天內完成9萬5000人左右的「提案」連署 (公民數的千分之5),再進行第二階段95萬人的「成案」連署(公民數的5%)。國民黨從民進黨學會了公民投票的「高門檻」,反而成為集結人氣,尤其是核心支持者的利器,例如阿扁連任時的公投綁大選;加上後續的大型造勢活動,還真是一本萬利。

「七分發展」的另一精髓是:「發展組織時不談政治,政治談判時不提組織」。相對於《公投法》制定後,至今舉辦過的6次全國性公投(2004年「強化國防」與「對等談判」;2008年「討黨產」、「反貪腐」、「入聯」與「返聯」),食安公投確實是「民生議題」,較無意識型態作祟,且對於國民黨傳統支持者向來有較多的「經濟選民」,確實也是一項有力訴求。

其次,食安公投也提供了郝副主席「二分應付」黨中央的很好理由。在「抗日民族統一戰線」的旗幟下,對於明年即將而來的黨主席選舉,反正「兄弟爬山、各自努力」,黨部與黨團在目前的社會氛圍下,是必須先好好合作的。

最後,為何說食安公投只是「一分抗日」?對於臺灣最大的入超國日本(也是臺灣進口食品第一大國),不要說是國民黨,舉國上下,無論是政府與民間,一向對Made in Japan就有一種莫名的信賴,甚至是鬆懈與崇拜,但比起昔日綠營指責政府讓中國黑心食品流入時的張牙舞爪,可說是雙重標準。只是民進黨「聯日制中」的外交策略,竟然加速了核食在「國境之南」一瀉千里,相信也是執政當局當初沒預料到的事。


本篇引用自http://www.chinatimes.com/newspapers/20161205000401-260109

One comment

  1. It’s remarkable to visit this site and reading the views of
    all friends concerning this piece of writing, while I am also eager of getting experience. https://twitter.com/WAFamilyDentist

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *