COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北政治 » 高薪養廉、莫忘初衷
singapore-79116_1920

高薪養廉、莫忘初衷

文/專欄作家 錢大人

從新加坡的高薪養廉談起

        我國總統年薪大約新台幣(下同)650萬元;東南亞的新加坡總理年薪大約6,500萬元[1],兩者相差大約十倍,主要原因在於新加坡採取「高薪養廉」的政策[2],領了高薪就認真做事情,對於藉職權到處撈錢,抓到後即加以嚴懲。

        雖然高薪未必與廉潔有因果關係,但既然給予高薪,就有理由要求有更好的表現與符合廉潔規範,而且廢除絕對工作保障制度,表現不好立刻換掉,而不是現在想換掉一位公務員,簡直比登天還難[3]

        然而,相較於新加坡的高薪,我國的一般公務人員並未享有高薪,三等高考公務員大約年薪70萬元,已經很難過生活,更遑論四等、五等的公務員,年薪不過才50萬與40萬之譜。

         我國時常以新加坡、香港、南韓為比較的對象,過去也曾經比較過公務員的薪資,在經濟情況還算不錯的時空背景下,希望透過較好的薪資待遇與福利,吸納各界優秀的人才進入政府機關服務,否則民間薪資或國際企業提供高薪的引誘下,出任政府要職收入可能大幅降低,還要接受立法院備詢,業界高手 願意進入政府工作的頂尖人才將大為降低。

 

日子怎麼過得下去?

         民國七十年代迄今,以前的勞工薪資較優渥,老師、軍人、公務員早期都是比較被排斥的工作,現在貧富不均、低薪問題嚴重,使得老師、軍人、公務員反而成為吸引人的穩定工作,導致這些族群為了維繫「相對性」的高薪,常常淪為社會的標靶。

         不過即便是公務員,要在台北生活也是大不易,以台北市的房價所得比高達15.47倍,新北市的房價所得比也有12.7倍,全省的房價所得比達到9.35倍,想要買一間房子住實在是非常辛苦,而公務員又有許多法令上兼職的限制,高薪養廉的目標愈來愈遠[4]

         現在年金又面臨破產,政府積極進行年金改革,走向「多繳、少領、延後領」,並且對公務員進行汙名化,不經意地讓勞工與公務員產生對立,待遇福利愈來愈低,以高薪吸引優秀人才留任政府機關的企圖心已經不復見。可預見的未來,政府官員、大學教授等關鍵人才的吸引力將遠低於鄰近國家,在人口結構老化與少子化的衝擊下,人才外流將導致長期競爭力愈形惡化。

 

台積電裁員事件的反向思考

         網路上曾看到一段影片「好的領導者,會讓你感到有安全感」,由知名演說家賽門‧西奈克(Simon Sinek)在TED中所發表,裡面提到有關於裁員的議題,認為一位好的領導者坐領高薪並不是問題的癥結,問題的癥結應該是領導者是否將員工視為共同扶助的對象,是否願意用生命相挺,而不是在金融海嘯發生之際立即將員工裁員[5]

         有鑑於此,筆者曾經在拙著「理財幼幼班:慢賺的修練」一書中,針對金融海嘯進行裁員的企業與未裁員的企業來進行股價走勢分析,發現一個有趣的現象,以裁員為手段的企業,3年後的股價表現比較差,甚至於有兩家下市(力晶、茂德)。

         其中,台積電本來也列為裁員的企業之一,2009年1月金融海嘯之際裁員數高達700人,甚至於因此成立「台積電受害者員工自救會」,為自己受傷的尊嚴討回公道;後來張忠謀先生深感裁員方式是錯誤決策,拔掉培養十年的接班人蔡力行先生,再次回任董事長,2009年5月間,將自己拍攝的錄影帶在電視台、網路播放,請幾個月前被大量辭退的幾百名員工,再度回到台積電,迄今終於成就不凡的企業[6];雖然重視員工未必與成功企業有單一的因果關係,但必然是一項重要的因素。

         政府也是一樣,年金即將破產,顯現當初制度的設計有了問題,責任並不可歸咎於現在的公務員,但破產日期逐漸逼近,有魄力的政府到底是要採用大刀一砍的策略,讓政府機關吸引人才的魅力愈來愈低?還是勇敢地反向思考,找回當年我們也有高薪吸引人才的強烈企圖心?

         換言之,筆者建議把不必要、亂灑錢的「前瞻基礎建設」所編列的特別預算,拿來大幅度提升公務員、各級教師、軍人的福利與薪資,學習新加坡高薪養廉的制度;放棄灑錢的基礎建設,改為強化基礎研究的資本支出,如此一來,才有可能轉向正向循環,讓我國的前景會愈來愈有希望。

[1] 習年薪2.2萬美元 恐全球最低,http://www.chinatimes.com/newspapers/20150122000987-260301

[2] 吸引人才加入公職 高薪養廉政策,https://news.tvbs.com.tw/world/328695

[3] 星國人民貧富 能影響官員待遇,商業周刊,2012年10月12日。

[4] 去年房價所得比飆新高 Q3達9.35倍,http://estate.ltn.com.tw/article/2880

[5] 參見http://youtu.be/dgatEBVMAQo。這段影片讓人感動之處,是很多在槍林彈雨中無畏自己生命安全受到威脅的勇士,救出許許多多受困在戰場中的同袍,賽門‧西奈克(Simon Sinek)曾詢問他們為何會如此做,這些戰場上的勇士回答很一致:「因為我相信如果我自己受困在戰場上,他們也會做同樣的事。」低著頭反思,在我們生活的環境中,有誰願意為我犧牲生命呢?或者是換個角度來想,有誰值得讓我們犧牲生命呢?

[6] 台積電裁員 錯了嗎?http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5001582

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *