COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 徐重仁先生的世代落差
PX_Mart_Songshan_Sanmin_Store_New_Open_20160319

徐重仁先生的世代落差

文/專欄作家 錢大人

年輕人為何不努力?為何愛花錢?

全聯總裁徐重仁11日出新書,被問到年輕人低薪的現象,他提到,1977年在日本工作時,月薪領約新台幣9,000元,什麼工作都得做,還要負擔生活費、房貸等支出,但只要努力工作,總是會被老闆看到,表達體恤年輕人要耐得住。[1]

另外,徐重仁先生針年輕人花費的部分,也提出個人的看法,其認為年輕人熱愛出國旅遊,老一輩的人很少。年輕人應該要做自己能力範圍的事情,現在誘惑很多,每個人都想擁有新的手機,都想花更多錢,但在沒有這麼多錢的情況下,應該要少花一點。

網友對於徐重仁的發言引起爭議,紛紛到全聯粉絲專頁留言抗議;面對雪花般的抗議,全聯也做出了正式回應:「總裁的意思是,希望鼓勵年輕人不要只看短期,只要努力,就會有相對應的報酬。」

 

一樣是爬山,只是山不一樣高

首先,任何世代的人都會面臨相同的困境,茲將本次事件中提到的內容,有提到相同困境的部分整理如下:

  1. 任何世代,一開始工作都會有薪資低廉的情況。
  2. 努力工作之後,薪資理論上都會調升。
  3. 都要負擔生活費用、房貸支出。

二次大戰之後,隨著戰後嬰兒潮的興起,全世界經濟快速發展,努力工作之後,薪資都能有滿意的回報;隨著少子化席捲成熟發展的國家,經濟發展逐漸遇到了瓶頸,努力工作未必都能有滿意的數字。如同早年在竹科工作幾年,辛勤工作後領了高額股票紅利,拍拍屁股就可以享受人生;現在竹科的工程師,賣肝到肝都乾了,卻只能看到愈來愈低薪的前景,很難再享受上一代只要努力就有機會早早退休的人生。

其次,薪資不漲,但通膨依舊,以前一碗陽春麵10元,現在要30元,過去新北市房子一坪不到10萬,現在一坪也要30萬。這並不是我國獨有的問題,世界各國都一樣。主要國家為了刺激經濟發展,紛紛採取激進的印鈔政策,雖然緩解了通縮的問題,卻也惡化了貧富不均的困境,有錢人享受資產膨脹的快樂,沒錢的人不但沒有資產,還只能苦嘗低薪的結果。

換言之,過去薪資成長超越物價通膨的速度,要賺錢、領高薪、存飽退休金,可是輕鬆許多;筆者常舉一個例子,上一個世代的人生奮鬥如同爬玉山,努力爬,雖然辛苦,很容易就能爬到高峰;這一個世代要達到一定的財富成果,則必須要有爬聖母峰的精神,才能夠爬到山頂。因此,徐重仁先生的話,如同一位爬上玉山山頂的老者,質疑這些年輕人為什麼爬不上山,殊不知兩者爬的山不一樣,一個是玉山,一個卻是聖母峰。

 

世代差異的不同思維

無論是玉山或聖母峰,都要努力才能爬上山。

不同世代的人應該體諒不同世代的處境,以同理心的方式發言,否則身為全聯總裁的徐重仁先生,因為欠缺「世代結構」的認知,少了一點同理心的發言,就容易造成企業公關上的重大危機,企業內部應該尋覓數據專家開設「世代結構」的課程,才能避免類似危機的發生。

至於會不會花錢這件事情,可以討論的角度很多。上一代多從困苦的環境中成長,甚至於穿過美軍麵粉袋的大內褲,自然在花費上比較謹慎;這一個世代已經是經濟成長的環境,受到各種過度行銷廣告的影響,不斷刺激大腦進行消費,難免會有過度消費的現象。

再加上50年代平均5.585的總生育率,現在已經降到接近1.18的水準,許多寵小孩的行為在所難免;而且年輕的世代雖然現在買不起房子,但眼見未來「繼承集中化」的趨勢,以後繼承上一代的房子就好,為何還要背負高不可攀的房貸呢?為什麼不能將所賺來的錢提高生活品質呢?

世代不同,會有不同的思維模式,但從數據分析來看,有一定的脈絡可循。身為國內重要企業的領導人,應該看清此一世代差異,用同理心來引導新世代努力登上聖母峰,切莫以玉山的標準來苛責或質疑面臨聖母峰任務的新世代年輕人。

[1] 徐重仁要年輕人忍耐低薪? 全聯正式回應

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *