COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北政治 » 鋸銅像、禁止討論 叫還原真相?
下載

鋸銅像、禁止討論 叫還原真相?

文/季節 台大政治所碩士 媒體工作者

         柯文哲表態反對去蔣後,被時代力量發言人吳崢批評,吳認為去蔣不是要打倒信奉蔣的群眾,而是還原歷史真相,給予統治者應有的評價。

        問題出在很多主張去蔣者採用的手段,看不出是打算要還原歷史真相。因為還原歷史真相,該做的方式,不是雙方好好坐下來討論把資料證據比對嗎?偏偏我們看到的是,有民眾不顧輔大銅像屬於私校輔大校方的財產,就擅自企圖鋸斷銅像;我們看到的是民進黨立委陳其邁提案修法,「粉飾」228者處5年以下徒刑。難道銅像一鋸就可以讓我們了解蔣這輩子有哪些功哪些過?何謂粉飾?228死亡人數尚無定論,獨派金美齡的同本書中就有兩個不同數字,難道金美齡也在粉飾?不准討論叫做還原真相?

        如果今天我們國家禁止討論老蔣的過,那麼必須要用鋸銅像、潑漆等激進手段來引起關注討論還可以理解。可是解嚴都30年,相關專書無數,如今批蔣言論滿街都是,挺蔣言論少得可憐,究竟還有甚麼必要性要採取如此激進手段?而且如果是要還原真相,為何主張去蔣者,總是只講蔣的過不講功?只讓大家知道蔣的過不講功,這樣的真相全面嗎?還是反而會更容易誤導人呢?

         至於吳崢說到去蔣是要去除透過獨裁統治強加社會的個人崇拜遺緒和威權價值,但試問,林肯紀念堂算不算個人崇拜?刻有華盛頓、傑佛遜這兩位蓄奴總統,外加林肯和帝國主義者老羅斯福頭像的拉什摩爾總統雕像山呢?這些都是國會批准建造,而非民間自己蓋的。難道只要是民主國家,就不能對任何政治人物崇拜肯定紀念?

         況且說到獨裁,試問不顧輔大蔣公銅像屬於校方私產,只因自己想去蔣,就隨意破壞;文化部未經業者同意就片面要求中正紀念堂內商店不准再賣兩蔣商品,這樣的態度,獨不獨裁呢?只要我主張要做的事情,不管會不會損及別人的權益我都可以去做。這不是去除獨裁威權遺緒,而是製造新的威權獨裁。真的要討論當然沒問題,但打著討論的口號,行威權獨裁,一定要別人配合接受,這不是追求真相,而是強迫大家只能接受你心目中的真相。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *