COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北世界 » 內政化與國際化-談國民黨的路線之爭 最終回
黨魂一

內政化與國際化-談國民黨的路線之爭 最終回

靠北黨魂系列 最終回

文/歐比王

「去國際化」的藍營支持者

        一反兩蔣時代推動的兩岸問題「國際化」原則,主張在「內政化」的框架下平等處理台灣與大陸統一問題的洪秀柱,令人想起了以宋慶齡、廖仲愷、鄧演達還有李濟深為代表的國民黨左派人士。懷抱著反帝國主義與社會主義理想精神的他們,又何嘗不希望建立一個國共兩黨平等合作,共同抵禦外侮與建設國家的新中國呢?

        然而他們的下場,不是在國民黨的內部鬥爭中死於政敵之手,就是在中共建政以後被安插上一個擁有虛名,卻毫無實權的位置。面對1949年以來中共一系列的倒行逆施,他們除了拍手呼應之外,幾乎拿不出任何的方法去加以制衡。他們所一手建立的中國國民黨革命委員會,更是已經成為了大陸人眾人皆知的「花瓶政黨」,一個十足的大笑話。

        一廂情願的將中華民國的未來寄託在中共的「善意」上,可能會讓國民黨在台灣還沒被大陸統一以前,就完全失去國內民眾的支持。就算未來兩岸真的實現了統一,國民黨在台灣與大陸能獲得的尊重還不見得比得上民進黨。所以從這個角度上來看,「一中同表」並非中國國民黨在現實上可推動的兩岸政策,至少還需要經過大幅度的修正與調整。

        可糟糕的是,現在國民黨也遇上了與民進黨相同的困境,那就是基本教義派選民的綁架。受到2004年「三一九槍擊案」的刺激,台灣藍綠雙方的支持者就已經不再將對方視為與自己來自同一個國家的選民看待。而在馬英九上台執政的那八年,國民黨面對民進黨無理取鬧卻百般退讓,並且還打不還手罵不還口的態度,更讓很多原本支持中華民國的藍營人士在思想上產生了重大突變。

        他們發現,包括馬英九在內的傳統國民黨政治人物,並沒有辦法保障自己不受到民進黨與台獨支持者的辱罵與羞辱。唯一能夠幫自己出一口氣的方法,就是早日推動兩岸統一,引進中共甚至於解放軍的力量來「教訓台獨」。國民黨推動兩岸問題「國際化」來維護中華民國生存的手法,看在他們眼中不僅是多餘與不必要,而且還是在「討好台獨」與「配合美日圍堵中國」的「賣國行為」。

        民進黨煽動與挑撥族群議題的種種做法,讓國民黨、新黨與親民黨等傳統泛藍政黨的支持者忘記了國共內戰的教訓,甚至還拋棄了給自己祖先帶來安全保障的中華民國。他們逐漸向中華統一促進黨的路線靠攏,認為台灣現有的民主制度與生活模式可以在「和平統一,一國兩制」下獲得保證。中共在軍事、經濟與外交上取得的巨大成就,更是讓他們心中的中華民族主義情緒得到無限擴張。

        洪秀柱的「一中同表」政策,固然與這群「深藍」選民的主張存在十分大的差距,但是她的主張卻又是所有國民黨檯面上領導人物中,與他們最為接近的一個。有鑑於國民黨在中國近代史上擁有特殊地位,而且又是中共推動「第三次國共合作」的主要對象,他們認為自己的目標唯有透過洪秀柱徹底改造,並且讓國民黨全面成為一個推動兩岸問題「內政化」的政黨才有實現的可能。因此他們會無所不用其極的確保洪秀柱連任,並想方設法的綁架與控制她。

        這也正是為什麼從去年底開始,就有大量中華統一促進黨與新黨黨員重新申請恢復國民黨黨籍的原因。因為無論如何,成立於1993年的新黨與成立於2004年的中華統一促進黨,都不具備與中共實現黨對黨談判的歷史地位與重要性。所以即便洪秀柱本人對中華民國的忠誠不容質疑,此次黨主席選舉仍該被視為國民黨左派與右派路線鬥爭的延續。

        政治作戰學校畢業,在陸軍飛彈指揮部任職過的退役軍官杜敏君的言論,最能代表這類為了統一而統一的藍營支持者。他為自己放棄對中華民國的堅持,做了如下辯解:「大陸自赫毛鬥爭後已擺脫了俄帝的束縛,獨立自強,進入世界強國之林。而中華民國卻消失在台灣的土地中。台灣非旦不為國際所承認,且無法獨立自主而成為美帝的看門狗,仰賴美帝的保護而苟且偷安,失去國格。」

        身為中華民國的退役軍人,他認為今日的台北當局如同抗戰時代的汪精衛政權一樣,是美國扶持的魁儡政府,唯有早一點消亡才能換回最後尊嚴。杜君敏強調:「熱愛中華民國的亡國人民,在台灣無力自救的急情下,只有寄希望於中共的民主化,將美日勢力逐出台灣, 雖明知是飲鴆止渴,死在中國人的懷抱中總比死在美日帝國的腳下有尊嚴。何況由於中共的改變,不見得會死。」

        然而,從中共政權的性質,還有其過去對待留在大陸的國軍將士與政府官員的態度來看,走全面的「內政化」路線,只是把台灣所有的生殺大權都寄託在北京單方面的慈悲上。至少在北京積極推動政治改革以前,將兩岸問題定位為「具國際因素的」內政問題還是十分必要的。只要中華民國還存在一天,就將是推動大陸人民進行政治改革的動力來源。

黨魂四

照片說明:2017年1月17日,前駐美大使沈呂巡參加中時集團舉辦的兩岸兵棋推演活動,他是藍營中最具國際化代表性的領袖之一。

靠北黨魂最終回,如果喜歡請不吝按讚或留言分享喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *