COW!新聞!
Home » 靠北新聞 » 靠北生活 » 全球最宜居的代價:勞工的血汗人生
labor

全球最宜居的代價:勞工的血汗人生

文/臺大政治所碩士、台北市議員助理 季節

英國媒體《BUSINESS INSIDER》公布全球最宜居住國家調查結果,台灣高居第一名,理由包括醫療制度健全、可負擔的消費水平等。乍聽是個好消息,某方面講也確實如此,但是這樣的便利背後,卻是由不少人的「薪」酸與血汗所構成的。 相較於歐美,我們的城市治安確實很好,在台北市大半夜出門也不太需要擔心,不像在紐約,半夜出門還要提心吊膽。而且我們半夜出門還有各種24小時營業的店可以逛,不會無聊,但是能有這種便利,就是建築在人力成本被嚴重壓低的代價之下,造成低薪情況普遍。 除了軍公教,一般的勞工上班族縱使自己沒碰到,多少也會聽過別人動輒被要求加班還被苛扣加班費的情況,即使有領到依法應得的加班費,金額也不算高,否則如果加班造成的人力成本負擔,高於營利所得,怎麼可能還會有那麼多老闆願意讓員工加班?人力成本被壓低,物價當然也不會太高,於是在外國人眼中,我們這邊成了消費的好地方,業者也有能力讓店面24小時開門。可是我們自己面臨的代價就是國人薪水不高,消費力不強、內需市場有限,經濟自然好不起來。 所以剛上路的一例一休,雖然會讓業者成本略增,物價上漲,甚至有些業者表示會縮短營業時間,乍看會使民眾生活變得不便一些,但是事情的另一面,卻是有些勞工因此收入增加,因此過長的工時得以減少,有錢有時間反過來才有可能增加消費,所以初期看似不便,但只要雇主確實是把漲的金額用在多付加班費或增聘人手,長遠下來有助改善勞工的過勞與低薪,不再讓我們藉著勞工的血汗,成為外國人眼中的最宜居國家。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *